журнал СОК №7, 2015. К выбору системы водяного отопления в многоэтажных жилых домах. МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
В многоквартирных домах удельное потребление тепла на отопление отличается по отдельным квартирам незначительно. Исключение могут составить характерные квартиры, где удельное потребление тепла на отопление будет выше (- с большой площадью наружных стен, - расположенные на нижнем и верхнем этажах) или ниже (- с малой площадью наружных стен, - промежуточные этажи смежные по вертикали с другими квартирами). При этом, квартиры с высоким удельным теплопотреблением экранируют от воздействия наружного воздуха остальные квартиры и это является обоснованием распределения затрат на теплоснабжение дома между жильцами пропорционально площади квартир.
Квартиры, которые содержаться в неудовлетворительном состоянии (остекление окон, трубы, отопительные и сантехнические приборы), что вызывает неоправданные потери тепла при воздухообмене или из-за намокания ограждающих конструкций, могут выявляться без индивидуальных УУТЭ. Воздействовать на жильцов таких квартир можно в соответствии с Гражданским кодексом.
Конечно, стоимость сэкономленных средств, благодаря учету расхода любого ресурса (или энергоносителя) должна быть больше затрат на учет этого ресурса (или энергоносителя) и связанных с учетом дополнительных затрат и издержек.
В случае поквартирного учета потребления тепла каждый владелец будет нести затраты по эксплуатации УУТЭ и дополнительные затраты по плановому (и аварийному) ремонту труб системы отопления в пределах своей квартиры, связанные с увеличением длинны этих труб в несколько раз.
Замечу, что поставщик тепловой энергии от поквартирного учета также ничего не выигрывает (расчеты проводятся по показаниям общедомового УУТЭ). Экономии тепловой энергии в масштабах страны это тоже не дает (существенная экономия лежит в сфере промышленности), а ресурсы на этот учет производителями счетчиков и организациями проектирующими и монтирующими УУТЭ затрачиваются. Напрашивается сравнение с переводом времени с летнего на зимнее…
Алексей Эриксович Шустров, инженер ООО «Северо-Западная Ресурсосберегающая Компания»