журнал СОК №9, 2014 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ограничение водоотведения: жёстко, но эффективно

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Н.В. АРУТЮНОВ, председатель правления НП «Модернизация МКД»:

— Проблема неоплаты коммунальных услуг (КУ) собственниками жилья встала в полный рост после развала СССР. Обозначенная проблема кроется в законодательных дырах (в одной из множества), которые были заложены в ходе так называемых «либеральных реформ» после 1993-го года. К примеру, ни в одной из стран Европы (в частности, Германии и Франции, с которых был скопирован наш Жилищный кодекс) вы не сможете уйти от материальной ответственности в случае, если решили не оплачивать КУ. Так, в Германии (кстати, и в особо любимой «либерал-реформаторами» США) в большинстве административных ее частей действуют законы, приучающие оплачивать КУ вовремя: если оплата не произошла в обозначенный законом срок, то включаются пени, причем немалые (в самых строгих регионах через месяц «неоплаты» вы заплатите уже двойную цену за КУ). Взимаются пени через аналог наших мировых судей в ускоренном порядке. Жёстко, но эффективно. Почему мы не переняли так любимый реформаторами зарубежный опыт еще в 1990-е, закрепив привычку народа платить по счетам вовремя?

В случае с российским законодательством первая реальная мера по взиманию задолженностей по КУ, которая появилась через два десятка лет (!) после начала так называемых «реформ», — это ограничение водоотведения. Я лично имел опыт общения с представителем компании, которая занималась полным циклом ограничения водоотведения в Санкт-Петербурге на протяжении двух лет. Со слов ее директора, ограничение не действует на маргиналов, то есть пьяниц, наркоманов (доля таких примерно 20 процентов от общей массы неплательщиков) — они либо нарушают форму металлической капсулы, позволяя фекальной массе проскальзывать по стояку, либо в попытках протолкнуть капсулу ниже нарушают целостность стояка, либо же «делают дела» в пакетик и выкидывают его в окно или мусоропровод. Было отмечено, что подобная мера хороша для так называемого «среднего класса» (доля таких примерно 60 процентов от общей массы неплательщиков), представители которого нормально зарабатывают, в целом разбираются в законах и понимают, что никакой угрозы неплательщикам не было все постперестроечное время. Большинство таких «нэпманов» (кроме малого процента убежденных в правоте позиции «государство мне еще должно») платят только получив первое из двух обязательных предупреждений. Есть опыт дома-тысячника на Комендантском проспекте Санкт-Петербурга, когда в результате только оповещений долг собственников по КУ сократился на 4,5 миллионов рублей за полтора месяца работы с неплательщиками. Однако были случаи, когда по заказу управляющей компании канализацию приходили ограничивать к женщине-блокаднику или к многодетной семье, у которых физически нет денег на оплату КУ (это последние 20 процентов от общей массы неплательщиков).


Общий вывод таков, что «ограничение водоотведения» — мера, которую нужно использовать для улучшения платежной дисциплины, но только в части рассылки предупреждений, что позволит собрать добрую часть долга по КУ. Непосредственно ограничивать водоотведение — во-первых, «нечеловечно» для русских (в мировоззренческом плане) людей, во-вторых, неэффективно, потому как тот, кто не хочет или реально не может платить, делать этого не станет и после появления заглушки.

А самым действенным методом должны стать установленные законом большие прогрессивные штрафы за просрочку коммунальных платежей, взимаемые вместе с самим телом оплаты за КУ через ускоренные судебные процедуры.


Телефон (812) 703-85-08, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жалоба на ЖКХ

жалоба на ЖКХ

designed by College Jacke